记忆里关于你的最后一幕,便是你离去的背影。
记忆中的那一天,你将要随部队出发。那一天是难得的晴天,你站在门口,和家人一一话别。年幼无知的我以为你像往常一样只是出趟远门。我甚至还拽着你的手,撒着娇,要你回家时带礼物给我。你笑着说好,我满心欢喜,却忽略了你眼底的不舍、话语中掩藏不住的忧伤。然后,你迈着坚定的步伐跟着部队渐渐走远。
长大后,逐渐明白你当年浓浓的鼻音下原来隐藏着对家人的留恋与不舍。很多年过去了,午夜梦回,我总是看到你拉着哥哥和我的手,走在田野上,吹着我怎么也学不会的口哨,教我和哥哥认识田野中怎么也分不清、数不尽的花朵。在我和哥哥奔跑时,总听到你在背后喊“小心一点”,声音在田野中不断扩散。梦到这儿就突然停止了,画面中只剩下你离开时的背影,任我怎么呼喊也不回头,你越走越远……
我便总是哭醒。
你走后,我们常常在村口,朝着你当初远去的方向眺望,想象着你回家的情景。
你在哪里?
为什么,你只在我的梦里?