我要用知识改变命运-关于留守儿童的作文500字
我是一名留守儿童,因为我的爸爸妈妈都在外地工作。
我的妈妈在一家私企做文秘,有时要每天九小时面对电脑中的各种文件,有时要跟着运输车跑销售,有时要准备各种招聘和产品文案……我经常睡觉前和妈妈视频聊天,发现她时常满脸疲惫、眼睛肿得像熊猫一样。
我的爸爸在广东做一名基层装修工人,工作很辛苦。爸爸经常衣着邋遢、满身灰尘、手上老茧和伤口密布。高空吊顶和外墙粉刷这么危险的工作,爸爸已经干了十几年!
爸爸妈妈一直坚守在一线最基层、最辛苦的岗位。我多希望自己快快长大,能够替他们分担,帮他们共同担起家庭的重担,不要让他们承受更多的辛苦!
小的时候,我总是哭着问姐姐:“为什么别的小朋友都有爸爸妈妈陪着,我们却没有?”姐姐总是牵着我的手说:“只要你乖乖的,爸爸妈妈很快就会回来陪我们啦!”
爸爸妈妈一年才回来一两次。我知道,他们辛苦挣钱是为了我们能够上更好的学校,让爷爷奶奶和我们姐妹俩过上更优渥的生活。所以,我从小就立下志向:一定要认真学习,考上好的大学,将来努力工作,孝顺我的父母,并且有能力陪着我的孩子一起成长,不再让我的孩子成为新的留守儿童。
虽然我是一名留守儿童,但在家人、学校、社会的关心下,我依然坚强、勇敢,积极向上,熠熠生辉!我有我的悲伤但也有我的精彩!留守的生活让我更加坚定了自己的目标!我要走出大山、用知识改变命运!