安平桥-描写桥的作文350字
在我们的家乡晋江,有许多的名胜古迹。今天我就来介绍我去过的安平桥!它位于晋江安海,安海古称“安平”,桥因此得名。安平桥又叫“五里桥”。它这个名字是怎么得来的呢?原来啊,这座桥有五里那么长。它建于南宋时期,明清两代也曾重修过!它横跨两个市,是晋江市和南安市,也是中国现存最长的大石桥,于是也得了“天下无桥长此桥”的美誉。
据导游阿姨介绍,当时的工匠采用了很巧妙的方法,从水路运输利用海运载到桥墩的位置,潮水张,船也涨,把桥的石板轻易托起,也桥墩对齐。这里还有个很有趣的传说:原来古时候的安海常年遭洪水和海潮的侵袭,百姓苦不堪言,有人说这是东海和南海两条孽龙在作怪,于是有人就建议用石板建一条天长地久的锁蛟玉带,来镇压孽龙。于是在大家支持下这座著名的“安平桥”经过14年建成了!
这座“五里桥”又长又直,我们来这里走走,微风徐徐,风景如花,我们感叹古时候的能工巧匠们的智慧啊!