听到湖北抗疫一线医务人员子女可以在中考中加10分的消息,我心里突然平静了下来,毕竟这是他们应该得到的。连日、连月来的紧张与担心,都在这一刻得到了舒缓。
疫情稳定,功劳最大的就是那些奋战在抗疫一线的医务人员。相对于他们的付出,相对于他们的崇高,这样的照顾实在不算什么。没有经历血雨腥风,就无法体会战争的残酷;没有经过硝烟洗礼的人们,是无法理解战士的勇敢的。这些医务人员,经历了这样的考验,他们配得上这样的奖励。
也许有人会提出疑问。难道其他的抗疫人员就不伟大吗?这些照顾的政策也应该有那些人的一份啊?论辛苦,谁不辛苦?奋战在各个战线的人,都不容易。在这次抗疫战争中,没有谁是置身事外的。我想说的是,其他人的危险性有医务人员高吗?他们冒着时刻被感染的风险,尽职尽责,透支身体,忘我工作。这个危险,怎么比?找出最应该优先照顾的对象,这也是激励机制的要求。况且,我们的国家是不会忘记那些奉献的人们的。未必都会享受加分照顾,但也会有其他的奖励和激励的。
与其他行业比,医务工作者在这次战役中更辛苦。他们不但要像普通的抗疫者那样抛弃家庭的牵挂,割舍亲情的痛苦,还要以专业的素养、高超的敬业精神服务患者、拯救生命。面对生命,他们义无反顾;面对离别,他们别无选择。长期高风险、高强度的工作,他们的内心又有谁能去体会和理解?心理的重压,暂时没有希望的奋斗,更有长期以来存在的医患矛盾,妖魔化医务工作者的言论不时甚嚣尘上,使得他们背负了太多的负担。而这些,本不是他们的错。
这次,湖北省是在以实际行动来为医务工作者正名,来切实关爱这些最可爱的人。救死扶伤,固然是他们的崇高使命,但也是他们神圣的最好理由。与其私相给予,不如公开奖励。也许,还有其他更好的措施可以采取,但在目前的紧要关头,先奖励起来再说,也是一种积极的作为。况且,湖北省还是很谨慎地只涉及了中考,而且是10分;这应该也是在调研基础上的决策了。尽可能地减小影响,尽可能地兼顾公平,应该是这10分的应有之意。而且,有些医务工作者的孩子应该没有在这个奖励范围内,实际收益的人,应该不是一个很大的数目,不会引起阶层式的不满。
很多反对的人,并不是因为他们的医务工作者身份,而是一种吃不着葡萄说葡萄酸的不平衡心理在作怪。换成其他行业的人员得到这样的优待,照样会有反对的声音。在目前对医务工作者的奖励中,对他们子女的些微照顾,应该是一种比较审慎的做法,不值得如此反对吧。