穿越公元589年-想象作文550字
公元589年,还是大唐盛世。
王绩出生在绛州龙门,字无功,号东皋,唐代大诗人。晚年的他醉情田园山水,淡泊名利,过着逍遥自在的隐居生活。
我津津有味的读着这首来自于他笔下的《野望》。心中想到:他,刚直不阿,屡被弹劾,心中会有着怎样忧郁与苦闷?带着心中疑惑,我边走边思考。恍惚之间,正在发呆与思考的我,仿佛身临其境,穿越于唐朝时期。
面前的这位老者,面目祥和,眉清目秀,正不紧不慢地倒着茶水。我深深地吸了一口气,空气里弥漫着淡淡的茶香。一阵风吹过芳香扑入我的鼻孔,清淡的阳光射入院子,翠的竹林显得异常幽静。
院子里充满了牡丹与栀子花的清香,让人有一种身处世外桃源般的舒适。面前的尊者倒完了茶水,一脸和善地对我说道:“你终于来了。”我对他讲述了我对《野望》的不解与疑惑,他用不紧不慢地语气对我:“你理解,长歌怀釆薇的原因吗?”我不解地摇摇头。
桅子花的味道再次扑来,清风吹散了茶水里飘出的白色气体,他悠闲的品上了口茶。风吹开了他双鬓间的白发,露出他那满是皱纹的脸,他轻轻的叹息道:“我一生多次辗转漂泊,彷徨与苦闷的心情已占据我的身心,不曾有精神的归宿,从未有过知己徘徊,我曾放声高歌,向着世界低吟,我崇拜像伯夷、叔齐那样的隐逸高士,多么渴望与其成为神交挚友。”
我听着他叹了一声又一声。看着微风再次将他的白发吹起滑过他带着皱纹的脸庞,想起了他的坎坷人生……
“开饭了,开饭了!”一阵熟悉的声音从我耳边响起。我猛然回过神来已是将近黄昏。
身边的老者己不知去向,我在想他是不是又在山水间饮酒作诗,仰天长啸……