我心中的桃花源-写景作文900字
银光微闪的河流蜿蜒而过,山桃粉、梨花白、新柳绿、菜花黄,斑斓的花儿雀跃着,原野和人家不急不缓地次第而来,零星的牛儿,在山坡上投下斜长的影子,不知是谁家玉笛暗飞声,散入春风,清香和清冷栖上树梢,和着流淌在金色树梢的甜香,升腾起希望的味道……这塞外桃源啊!
嘭——风,像浪一样,梗着头冲撞而来,我禁不住战栗着,地上的碱蓬簌簌作响,原来只是一场桃源美梦。
每天,每天,我是已经生了根的——在一片不适于生根的土地上。我是一棵树,立在塞罕坝大漠的沙尘里。塞罕坝——塞外大漠——大风、沙化、无雨——飞鸟无栖树,黄沙遮天日……与我相伴的是一群平均年龄不到24岁的年轻人,他们从四面八方汇聚到塞罕坝,沟沟岔岔打坝堰,山山峁峁种绿树,固执地制造着清新,完成着异想天开的植树造林计划——东起黑龙江宾县,西至新疆的乌孜别里山口,到2050年规划造林5。35亿亩。大漠,风沙不怒自威地端坐在原野,在这里,空气就失去了气体的性质,像液体,厚重而凝滞。粉尘,被风化成的极细小的砂粒,侵入每一片树叶,在树枝间自由巡游,努力夺走每一点水分。在它面前,人们一切突围的行动似乎都显得无能为力,在我之前,有6400亩落叶松接连夭折,成活率不到8%,然而,这群年轻人从不放弃,经过一通没日没夜的研究后又拿着铁锹、刨了三天,在516亩的荒地上种满了幼苗。二十天后,竟有96。6%的幼苗开始生根发芽,迎风招展。我就是幼苗之一。
朝阳从黄沙尽头升起,却无声无息如夕阳般挂着。狂风掀起的沙子胡乱地拍打在这些人的脸上,留下没有伤口的疼痛,灼热的阳光刺得眼睛没办法睁开,一小会儿就唇干舌裂……他们几乎是眯着眼睛在沙漠里扎完帐篷,躲进去喝口水,一口下去,满嘴的沙子。
而我和其他的树只有纷纷默立,根努力向下伸展,寻找着能让我们活下来的水分。月亮重复着太阳,偷偷为沙地上的脚印保守秘密,风裹挟着无数滥觞于桃源的梦想,浩浩荡荡地奔跑在大漠中,叩响每一片树叶,它乐此不疲地日日夜夜重复,直到你渐渐明白,它只是迫不及待地想夯筑每一棵新树那不甚稳固的根。
人间草木深,我心桃花源,坚信只要往前,就能无限接近,穿过漫长黑暗的永夜,无尽的奋斗,无尽的坚守前面应该“仿佛若有光”通往那片丰饶的绿色世界。“青山人不负,青山定不负人”,至于那梦中的桃花源,从历史深处逶迤而来,向美好未来迤逦而往,早就已经悄悄地镌刻在一圈一圈的树轮上。