内容简介:周六哪也没去,一直待在家里做作业。周日早上,趁着天气不错,爸爸说带我去外面走走,我提议去龙泉山看..
周六哪也没去,一直待在家里做作业。周日早上,趁着天气不错,爸爸说带我去外面走走,我提议去龙泉山看猴子。
我和爸爸沿着江边步行到了龙泉山,山脚下没有多少人,可等爬到半山腰视线开阔后才发现,来龙泉山的人可真不少,在半山腰的平坦地带,有正在打太极拳的爷爷奶奶,有坐在长椅上休息的叔叔阿姨,有正在嬉戏打闹的孩子们,有戴着红袖章维持秩序的保安叔叔们,还有正在上山下山的人们。
我和爸爸径直来到圈养猴子的地方,围观猴子的主要是孩子和陪同的家长,三三两两,人并不多。记得半年前来参观的时候这里有五只猴子,不清楚什么原因,现在只有一公一母再加一只小猴总共三只猴子了。猴子被关在一个大大的铁笼子里,笼子里面有个用石头堆成的假山,有两根供猴子攀爬的杆子,还有一架供猴子玩耍的秋千。笼子靠里的大半边有屋顶,靠近观众的一边是露天的,这边的地面湿漉漉的。猴妈妈和小猴依偎在一起,蹲在秋千上,看着笼子外的孩子们;屁股通红的猴爸爸在潮湿的地面上寻找吃的。突然间,我觉得这三只猴子好可怜,我想它们的内心一定是孤独的,它们肯定非常渴望自由。
想起我的背包里有一袋开心果,我就情不自禁地想喂给它们吃。可我自己不敢喂,于是就抓了一把给爸爸,让我爸爸去喂。爸爸扒在围栏上,伸长一只手臂给小猴递开心果。看到吃的,小猴麻利地爬了过来,使劲伸长毛茸茸的小手,从爸爸手里接过开心果,用嘴咬开硬壳,把里面的果仁吃下去,动作就像人一样,吃完了又伸手要,样子萌萌哒,可爱极了。小猴的吃相引得猴妈妈也过来伸手要吃的了。不一会儿,这里就围满了观众,孩子们兴奋不已,新奇地围观猴子进食。一把开心果很快就被猴子母子俩吃完了,在爸爸跳下围栏我们准备离开的时候,小猴仍伸着手,一副还没吃够、意犹未尽的样子。我于心不忍,又给了爸爸一把开心果,爸爸换了一个人少的地方喂食。只见小猴快速地爬过来,爸爸给一个,它吃一个,吃得很享受……在爸爸喂食的时候,我发现猴爸爸自始至终都没过来要吃的,好像就是要把好吃的留给猴宝宝和猴妈妈,我想,这就是伟大的父爱吧!
快乐的时光总是那么短暂,在不经意间流走,转眼就到了要说再见的时候了……喂食的时候,我是欣慰的,猴子是开心的;离开的时候,我是依依不舍的,猴子或许依旧孤独,但愿猴子能被人们温柔以待。