俗话说:“初生牛犊不怕虎”,过度的骄傲会让自己吃不少的苦头,无法获得进步;而过度的自卑也会导致自己无法进步,只能去渴望而得不到。只有保持内心的那盏天平不往某方倾斜,不居高临下,也不仰望别人才是正确的。
骄傲感和自卑感是共存的,不同的环境将会把其中一种性格展现出来,按理来说优越和不公平的环境会造就一个高傲,看不起别人的人,这种人往往高人一等,在班里是庞儿,喜爱玩弄权力和欺压比他/她棒的人;而贫苦和不幸的环境会造就一个自卑,压抑的人;他们打心底都讨厌自己,认为自己没用,从不与人比,也不敢比。无论是那种极端都对自己和别人不好,害人害己。只有学会让自己不往极端的方面走,就不会有烦恼,也不会与人有不合。我曾一度的自卑,使自己在班级里不受欢迎,受人嫌弃。而我的古怪让我对这些同学出现了报复心理,我变得非常喜欢恶作剧,但这也让我和同学的关系变得更恶。但爸爸的一席话让我深刻反醒,现在我尝试和朋友、同学快乐相处,虽然很难,但我会努力的。
世界上的名人有不少也是骄傲,其中的核心人物就是乔布斯这样的,既优秀又骄傲,一意孤行。但这是不好的;只有不极端才好。
心如止水,不激动,回归本味,方见初心。让我们做一个谦卑的人吧。