在农夫家的土灶里,一个豆荚被烧着了,发出“噼啪”的声响。
突然,一个声音从土灶里发出:“哎呀!好烫,好疼!”
一粒黄豆从豆荚里飞了出来,“嘣”——豆子落地,翻了几个跟头,然后撞在一面泥墙上,昏死过去。
突然,一个嘶哑的声音把它叫醒:“喂,黄豆,快起来!”黄豆慢慢地睁开眼睛望着面前黑漆漆的碳,碳的头顶还冒着清烟,和一点红彤彤的火星,身上一片黝黑,还有一些小窟窿。碳是豆荚爆裂时被炸出土灶的,几乎是和黄豆一起飞出了土灶。
黄豆站起来对黑碳说:“碳,你在这儿干嘛?你不是在火堆里吗?”
“哎,甭说了,在火堆里待下去,最终就是化为灰尽,刚刚想出去见见世面,就被豆荚的爆裂气浪冲了出来。你能和我一起去吗?”碳说。
“好啊,好啊!我也在这儿待不下去,和你路上做个伴。”黄豆高兴地说。
两人有说有笑地向大路上走去。刚走到一个十字路口,就碰上了麦子。麦子身材苗条,浑身披着麦芒,黄豆和碳只能仰视着它。
三人走着走着,遇见一条小溪,溪面上没有桥,而且水还很深。黄豆、碳、麦子相互看着对方,不知如何是好。突然黄豆提议说:“麦子个子高,可以把头伸过去,架一个桥,让我和碳先过去,我们过去后,再把麦子拉上岸。”
碳和麦子听了,都很赞同。麦子走到草坪边,表面上安然无恙,心里却吓得打颤。它慢慢地低下头,把腰伸长,伸长,再伸长。终于,在它一点一点的努力下,它的身子在小溪上弓成了一座小桥。黄豆和碳高兴得不得了,高兴归高兴,两人一来到“桥”边,都有些心惊胆战,害怕自己从“桥”上滚下小溪。正在它们俩犹豫不决时,麦子大声吼道:“你们快过啊!我坚持不住了。”
被麦子吼声叫醒的黄豆便滚到麦子身旁,慢慢地向“桥”上滚去。黄豆望着底下深不见底的溪水,心里更是忐忑不安。他一小步一小步地向前,突然,一阵风吹来,豆子浑身一抖,掉了下去。说时迟那时快,一个黑影窜了过来,接住了黄豆,黄豆仔细一看,原来是黑碳。
黑碳说:“我在喝饱水之前是不会下沉的,我漂到对岸草丛边儿上,你赶快抓住草向岸上爬。”
终于漂到小溪对岸了,黄豆抓住了一棵伸在水边的柳枝,奋力地向岸上爬去。这时麦子也从上游赶到,黄豆和麦子一齐努力,把灌得奄奄一息的黑碳拉上了岸。
黑碳晒足了太阳后,终于恢复了体力,三人手挽着手一齐向宽敞的大路走去。