围城_随笔作文350字
说起钱钟书先生,大家可能很陌生。会说“谁呀?”,钱钟书字默存号槐聚。一生阅人无数,围城这本书就是他智慧的结晶,而这本书最著名的一句话可谓儒妇皆知,那就是:都说围城里的人想冲出来,城外的人想冲进去。其实,这个哲理在生活中,无处不在!举个例子,一个白领的高级职位,是人都想要当,可是为何当的人不想要当呢?
那是因为职位高,那么责任自然就不会轻,换个说法。便是承担的责任重,所以不想当啊。可是为何城外的人看不见呢?只应为他们只一味的追寻着利益,却忘记了副作用。如过这样,那么只是盲人摸象,没有独立的思维立体。那么就如同行尸走肉,为何人是高级动物?只因为我们有大脑,有更高级的思维,会使用工具,不是吗?就好比人永远徒手打不过老虎,可老虎却早已不是人类的对手了!为何,因为人有枪,剑等武器,可以武装自己。
所以说,不要只当围城外的人,只看到一个面。数学老师不经常说换位思考吗?讲的就是这个道理!
这世界上没有绝对的真理。