百年前的中国,黑暗腐败,和平掩盖下的狼子野心蠢蠢欲动。大白天打着灯笼也找不到路的黑暗民国,人命如草芥,国家和民众屈辱不堪,山河破碎风雨飘摇,虚伪的表象下是风云诡谲的深渊,落下去便是万劫不复。
即使如此,却仍有鲁迅先生以笔为刃,以墨为锋划破浓墨般的帷幕,让阳光从裂缝中倾洒下来;仍有守常先生带领一众革命者“冒万险忍万辱而不辞,为其将来所得之幸福”,向死而生,为生而死;仍有仲甫先生敢为人先,振臂高呼,掀起革命的风雨,点燃民众的思想火炬;仍有如延年乔年般的青年们以命燃灯,以身殉道,昂扬少年志气……
“我们不站出来,谁站出来。我们不爱这个国家,谁爱这个国家。”多么铿锵有力的发言,多么颤动人心的呐喊,这就是那个年代多少仁人志士赴国难,舍生死的坚定信念啊。在五千年浩瀚里,由曾经的荣耀到屈辱,由迷茫再到觉醒,再到奋起,一代代有志之士,以心照耀,以命相搏,纵星光微弱仍指引中国前进之方向,一代又一代的先辈们用一身傲骨挺直了中国的脊梁,让红旗在风中肆意飘扬。
先辈们何尝不是平凡人呢?他们也会有坚持不住的时候,他们也会有犯错误的时候,但是,他们承受百般苦难,让我们生来就是黎明;他们扛过艰难岁月,让我们生在繁华盛世。他们在最黑暗的时代笃信一个最光明的梦;在最璀璨的年华走向一条最艰难的路;在最冰冷的土地挥洒一腔最滚烫的血。而这一切,只是为了一个朴素的愿望,为了四万万同胞不再过屈辱的生活,他们甘愿奉献着自己的一切,青春、热血、激情乃至生命。上千万个仁人志士用自己的方法探索着中国前进的道路,有人打破了铁屋,有人唤醒了民众,有人“盗”来了火种,有人把火种传了下去,而星星之火,可以燎原。
“历史之精彩从来不在于个人的光辉,而是群星的闪耀。”新时代滚滚向前,巍巍巨轮行稳致远,跨过时间鸿沟,当代求索者仍在拼搏奋斗。代代追逐终有今朝安宁,鳞次栉比的大厦,载歌载舞的人民,飞速发展的高铁以及欣欣向荣的山河画卷,均在书写着先辈们燃烧自己照亮前路的美好续集。
野火不尽,丛生荒芜;风雨残忍,声声叹息。火苗在原野间奔突,等待将腐朽的一切燃为灰烬,渴望着新生命的孕育。而断壁残垣下,唯剩一堆破碎的形象,任由风雨拍击。你用枪杆刺穿黑暗,你用血肉筑起长城。崇山峻岭里,山脉是你的臂膀;地道铁索间,腐朽化为了奇迹。仍旧巍峨的雪山埋葬着你的白骨,跨不过的草地拥着你的生命滋长。海与陆的接壤,在春天起承转合。漫漫征途,唯有你矢志奋起。
一百年来,五岳依旧向上,江河依然滚滚向东,民族精神依旧向前。古老的文明,镌刻在残矛断戟上;坚定的信念,印染在飘扬红旗上;家国情怀,孕育在壮丽山河中。此岁月长河,幸有诸君,得有盛世。