留香-随想作文650字
风轻拂过湖面,,在青山上慢慢回旋,钻入一条深深的小巷,最后窜进一间小屋,挤入一棵棵青青的中药,带来缕缕淡淡的草药香……
爸爸喜爱中医,常常买些药材回来研究,儿时的我怕极了那些草药,就算不用喝,光闻着味道都让人感到恐惧,爸爸却一脸喜爱地闻着那苦涩的的味道,一边说道:“中医里可都是中国五千年的精华,可不是我们能轻易知晓的。”我却常常不屑地摇摇头,跑开了。
爷爷病了,腿常疼得走不了路,奶奶总是在我上学时在家熬中药,我心里虽是感动于奶奶的细心,可每每回家时,那残存的中药味却让人叫苦不迭,我不明白,一次手术能解决的事,为什么要用一罐罐苦涩的中药呢?
我不解。
有一回,我日日夜夜发着高烧,浑身上下透出一个字,病。
退烧后,每天奶奶都为我文火慢熬上一罐中药,在我身旁炉火慢慢的烧着,奶奶一边熬药一边讲:“这是金银花,这是百合和夏桑菊……”
我渐渐感觉散在空中的中药味不那么刺鼻了。
奶奶在我睡觉时便到药店里买上一些药材,然后坐在门槛上细细地挑捡,指尖掐去那些烂叶,轻轻的抖落根上残留的泥土,生怕牵连那药材的一丝丝根须。十指翻飞间,那仿佛不是药材,而是一件精巧不过的艺术品,燕飞低,雀浅啼,药香染过了指尖,遮住奶奶低垂的脸,指尖上的药草也不断溢出清香,其境之幽,不亚于古代贤人的隐居之地。
药熬好了,奶奶小心地端到我的床前,我看着碗里黑乎乎的药汁,不再觉得难闻了,一口将温热的中药喝下,也不觉得那么苦涩了,奶奶笑了。
一瞬间,我悟了,为何爷爷不愿去医院而只喝下一罐罐的中药。
原来,这每一缕散出的淡淡清香都夹杂着关爱,此时让人觉得亲切温暖。
亘古不变草木香气,代表着人生之间大智慧,亲人之间的关爱,幽幽的草木香气不变,留香千年。