惊-随想作文600字
早春的阳光浅漾在盛放的垂丝海棠上。风吹过,一大片粉色的瓣簌簌地落下。我流连其间,惊诧于这热烈的盛放。这是生活中的惊喜啊,大自然怎就能捧出这大把大把的明艳呢?它存在于我周身的世界,有着“反转”的魅力,让我开始思考它不同特征的矛盾性——这么小,却又有它的万紫千红与变化万千。
我徜徉在这样淡香的空气中,又开始思考。怎么行色匆匆的人们就不曾惊叹于这满树的美好呢?他们轻快的脚步像是在追寻着什么。是金钱吗?是抱负吗?他们的生活步调像是在不停地按着快门键,一帧一帧极速播放着。他们怎么不停下来想想,这浮动的浅香又何尝不是一种奢侈呢?哪怕是电影中的一帧画面,都有其存在的必要性和独立性。这样的小千世界,一草一木,于我而言都是新鲜和奇妙的。《苏菲的世界》中,苏菲的哲学老师曾说过:“对这个世界保有好奇,是成为哲学家的唯一条件。”这样,我们每个人都有成为哲学家的资质啊。
其实这何止是个“小千世界”呢?我们是整个“大千世界”,有着浩瀚无边、星河璀璨的宇宙,让人惊叹。“那轰然一响,我们也是星尘。”这是乔斯坦·爱德面对这个无垠世界的说法。在漫漫银河中,我们不曾算得上一粒尘。人们自以为掌控了很多,掌握了地球,接下来还要扩大到全太阳系、全银河系,殊不知,在渺渺的时间与空间甚至于更高的层次里,我们如孑孓一般,渺小独立。
我们是襁褓中的婴孩啊,整个人类历史亦如此。有话说:“你知道的越多,不知道的就越多。”霍金面对全世界,发出孩童般的“wow”的惊叹,这是他面对终他一生也未探究明了的宇宙的惊叹。
而我们,面对这宇宙星辰的浩渺,应带有好奇之心去思考这万物之间的联系和变迁,浅尝这个世界的冰山一角。