2023年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,课堂上,老师播放了中国人民志愿军抗美援朝的纪录片,还带领我们一起观看了志愿军战士遗骸被专机接回国的影片。
老师说,这些志愿军战士年纪都不大,他们跨过鸭绿江,踏上战场。冰天雪地里,吃不饱穿不暖的他们用血肉之躯,守护着家国的安宁。我低下头,看着胸前鲜艳的红领巾,老师说,红领巾是五星红旗的一角,是烈士的鲜血染成的。戴着红领巾的我们,应该珍惜今天的幸福生活,这是无数革命先烈用生命换来的。
一节课很快就过去了,但我的内心却随着老师的讲解而激荡起浪花,我萌生起一个念头——去烈士陵园看看。
周末,我和爸爸妈妈来到了江苏省高邮市烈士陵园。烈士陵园广场的正中央,是高高矗立着的高邮人民英雄纪念碑。这里长眠着的英烈们,在战火纷飞的年代怀着一颗赤诚勇敢的心,抛头颅洒热血,抵御外敌保护同胞……正是因为他们的壮烈牺牲,才换来了今天的和平生活。
在这些墓碑当中,有一块镌刻着“耿高鹏”名字的墓碑令我记忆深刻。这是一位来自高邮界首的大哥哥,2010年,21岁的他为救落水学生,献出了自己宝贵的生命。
擦干眼泪,妈妈牵着我的手,带我走到一块墓碑前,轻声地说:“你看,这是年龄最小的一位烈士,他才12岁,就为了革命献出了宝贵的生命。”
凝视着这位少年烈士的墓碑,我想到了自己。我不也是12岁的小小少年吗?和他比,我是多么地幸福。看看胸口飘扬的红领巾,我坚定地说道:“妈妈,以后不管遇到什么困难,我都不会退缩,也不会惧怕!”
走进烈士陵园,妈妈带着我上了一堂特别的课,这节课教会我什么是责任、什么是担当;教会我什么是勇敢、什么是坚强;更教会我如何去爱国、爱党、爱人民!