“啊,谁这么不文明呀。”我慢慢地站起来,看着地上那个将我绊倒的塑料袋,我的思绪不由得飘到了上个星期六。
那天,我去书店买书,路过一个花坛时我闻到了一股难闻的气味,一阵恶心。往花坛里一看——全都是垃圾,全都堆在花坛里,我正准备赶快走过去,好远离这使人恶心的气味时,一位青年将手中的袋子随手扔在了花坛中。我对青年说道:“哥哥,您不能随手扔垃圾,这不仅污染环境,还影响周围居民的健康。”没想到他不但不领情反而理直气壮地说道:“你看别人不都扔在这儿吗,我为什么就不能扔呢,谁生病了谁上医院去。”说完,便走了……
社会犹如一条船,每个人都要有撑船的准备,幸福的生活不只在于丰衣足食,也在于碧水蓝天。随着工业化进程的深入发展,大量温室气体排放,导致全球气温不断升高,气候发生变化,这是事实。
现在中国的雾霾(PM2。5)严重,出门都要戴上口罩。天空不再是湛蓝的,白云也消失不见了,只剩下一片灰色。小鸟也离开了我们,空中没有了鸟儿的欢叫声;叶子不在绿茵茵的了,都被厚厚的雾霾笼盖,灰沉沉的;大树垂头丧气的,像打了败仗的士兵一样。高楼大厦四周雾霾缭绕,整个城市都灰蒙蒙的,我们的心情也变糟了。然而,造成雾霾天气的罪魁祸首就是人类,由于人类污染环境,不低碳环保,从而引发大气污染排放负荷巨大,复合型大气污染日益突出,机动车排放尾气等不良状况,才形成了雾霾,人们总想着防止雾霾对人身体的伤害,却不想着去消除雾霾,人们总在雾霾天气时去抱怨,却不想想是因为什么形成了雾霾天气,如果人们不去想办法消除雾霾,那么雾霾的危害会越来越严重,消除雾霾的第一步就是保护环境,提高低碳生活,节约,节俭。
有的人素质不高,明明垃圾桶就在前面,为了少走几步而随手扔在路边。有的人看见别人随手扔垃圾,自己也跟着扔;当别人指责时,不但不改正,反而理直气壮,这些人没有想过,他们的这一举动会对多少人产生危害。路边的垃圾桶都是分为“可回收”和“不可回收”两类的,而有多少“心理盲人”装作看不见这几个字,将可回收和不可回收的垃圾混放在同一个垃圾桶里呢。如果大家都这样做的话,那设置这样的垃圾桶又有什么意义呢?我们大多数人都不是盲人也不是文盲,为什么非要装作“盲人”、“文盲”呢?
作为学生,我们很难阻止人们砍伐为数不多的森林资源,但我们可以节约每一张纸;我们很难阻止工厂、城市生活污水污染江河湖海,但我们可以尽可能的节约用水;我们很难阻止铺天盖地的白色垃圾污染环境,但我们可以不用或少用塑料袋和一次性碗筷;我们很难阻止人们驾车,但我们可以多乘公交车或多骑车、步行,尽可能的做到低碳环保。我们很难阻止的事情太多,但我们可以从小事做起,我想如果每个人都这样做,那么我们的生活环境一定会大有改善。为了我们自己,为了我们的子孙后代,为了我们共同拥有的家园,保护环境应该成为我们每个人的自觉行动,而不是袖手旁观,冷眼观看。
想了这么多,我觉得我应该先从身边做起,从小事做起。于是,我弯腰捡起脚边的塑料袋,将它放到了不远处的可回收垃圾箱中……