星期天,好朋友约我去附近农场玩。我们俩像飞出笼中的小鸟,叽叽喳喳,欢呼雀跃。又是撵鸡,又是追鸭,弄得鸡飞狗跳的。两位妈妈站在一棵花前,像被孙悟空施了魔法一般,双腿迈不动,议论纷纷起来。
“嗯,这花好香呀!有玫瑰特别的香味。”妈妈说。“不可能吧?像是月季。”阿姨满腹疑惑,我和好朋友也被吸引过来一探究竟。在大家印象中,玫瑰都是红艳艳的,可眼前这棵却黄中带粉,枝干挺拔,一阵微风吹过,它们都颤颤巍巍的,翩翩起舞,一副惹人怜爱的样子。浓郁的花香弥漫而来,三个臭皮匠,顶个诸葛亮。我们灵机一动,上百度搜索,一查:
玫瑰月季
叶皱刺多且密叶光刺少且稀
花小色少花大色多
花柄短花柄长
花香浓花香淡
看完这些信息,我和好朋友如名侦探柯南附身,开始仔细勘察起来,左看看,右摸摸,上翻翻,下闻闻,除了香味很香外,别人实在分辨不出。最后还是阿姨技高一筹,用形色软件拍个图片,手机立马跳出来月季两字。
对于月季,我们南阳人再熟悉不过了。因为它是我们的市花,街头巷尾,随时随地,感觉只要有土的地方,就有月季花的踪影。我们这里的月季花各种各样,经过许多年的栽培,月季变得色彩缤纷,形态多样,有大如馒头的,有小如拳头的,有一棵上一个颜色的,有一棵上数种颜色的,有单色的,有渐变色的……除了种在土里的植株,还有稼接到树干上的月季树。开满了五颜六色的花朵,像是美女头上插满装饰品,甚是好看。
有一天,在公园的月季园中,有一个叔叔手拿着剪刀,光天化日,众目睽睽之下,大剪特剪,我心中那个气犹如滔滔江水,源源不断,真想上去把他手中的剪刀抢走,打110让警察把他抓走,那位叔叔好像发现我看不起他的样子,笑眯眯地对我说:“小朋友,你是不是觉得我是一个偷花大盗,花儿好看不能摘,这个道理我也是懂的。管理月季花是我的工作,我来告诉你月季花的秘密吧,月季花不像别的花那么娇气,它的花开败以后,要及时剪掉它,促使养分让枝叶回流,越早剪掉残花,就越有助于长出下一茬芽。”原来是这样,我恍然大悟,差点冤枉叔叔了,再仔细一瞧,叔叔剪掉的,果然都是一些开败了的花。
月季,月季,顾名思义就是月月会开,怪不得大文豪苏轼赞美道:“花开花落无间断,春来春去不相关,牡丹最贵为春晚,芍药虽繁只夏初,唯有此花开不厌,一年长占四时春。”越多了解,我越来越喜欢我们的大月季了!