穿越千年-与历史人物的对话作文450字
穿越千年,你最想见到的是哪位古人?或许是骁勇善战的关羽,又或许是机智冷静的诸葛亮,而我最想见到的是是古代史学家司马迁。
司马祖上世世代代都是伟大的史学家每代都兢兢业业撰写史书,到司马迁也不例外,记载也中断了不少。汉统一之后,到了司马迁父亲司马谈这里,他没能评论记载历史,中断了国家的历史文献记载,他觉得十分愧疚。在司马迁的父亲临终之际,他将这些话都告诉了儿子,以此作为遗愿希望司马迁能完成父亲编撰历史的计划,不要有一点遗漏。司马迁知道父亲的愿望必然要应允,毕竟孝字难违。司马迁向来为人正直,不会诬陷他人。
公元前99年,李陵带兵以少敌多,但最终战事不利,在不得已的情况下投了降。皇帝十分生气,认为李陵叛国,而朝廷众臣也是不敢说话全都附和着汉武帝一起声讨李陵。这时候,司马迁站了出来,他告知皇帝李陵并非苟且之人,他一定是想趁机报国的,他说了很多李陵对国家和人民衷心的的事希望皇帝能将李陵的功过相抵,再给他一次机会。但后来有人谎称李陵给匈奴练兵来攻打汉朝,这彻底坐实了李陵谋反的罪名。
司马迁不仅没能救下一员爱国大将,更是葬送了自己的后半生。而我正是欣赏他这种精神,即使自己饱经波折也始终坚持自己的的节操。