星期天,我去山上调查树木有没有减少。
到了山上,我看见一只受伤的小鸟,它全身都是血。我奇怪地问:“小鸟,你怎么受伤了啊?”小鸟忍着疼痛,回答说:“我为了不让猎人破坏我们的家园,就去打他,结果他拿枪把我打伤了,要不是我跑得快,早就死掉了。”我愤怒地说:“放心吧,我一定不会再让人们砍伐树木了。”于是,我装扮成小鸟,去试探试探猎人,看看小鸟说得对不对。没想到,猎人真的差一点就把我射伤了。我气呼呼地对猎人说:“我是你们人类的朋友,你为什么这么狠毒?”猎人满不在乎地说:“你懂什么,如果我不砍树,我用什么烧火?我在那里砍树,该死的小鸟就打我、啄我,我不打死它才怪呢。”“不砍树,你可以烧玉米秆子啊,你可以烧稻草啊。”我争辩道。猎人一拍脑门,笑着说:“对呀,我怎么没想到呢?我向你保证:以后我再也不砍树了。”我把这个好消息告诉了小鸟。小鸟一蹦三尺高:“太谢谢你了。我们的家园终于有救了。”我不好意思地说:“不用谢,不用谢,保护环境,人人有责啊。现在我赶紧给你包扎伤口吧。”过了一会,我把小鸟的伤口包扎好了,就去别的地方了。
别的小鸟知道了这件事,都非常感谢我。一棵百年老树激动地对我说:“谢谢你,说服了猎人,不让他砍树,要不然我就再也看不到明天的太阳了。猎人很是听话,自从你劝说他之后,他就再也没有来砍过树。”小鸟把他下的蛋送给了我,大树把他结的果子送给了我。我对小鸟说:“你们要是看见有人再砍树,就告诉我,我还会帮助你们的。还有,那只受伤的小鸟好了吗?”小鸟高兴地说:“好了好了,他说哪天还要去谢谢你呢。”我要回去了,他们恋恋不舍地对我说:“再见,有空你要来看看我们啊。”
我坚信:人们一定会好好爱护动物和植物的,我相信他们。