“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。五十六种语言汇成一句话,爱我中华……”是啊,五十六个民族,五十六种语言,五十六种语言想交流用的一定是普通话。
普通话是人们沟通的桥梁。中国的语言丰富多彩。同一民族的语言沟通可能容易,但是,如果一个壮族小伙,一个蒙古族大汉,一个维吾尔族姑娘在一起用民族语言交谈,结果会怎么样呢?
普通话不仅是民族语言之间沟通的桥梁,也是各地域间语言联系的纽带。如果用地方方言交谈,时常也会闹笑话。
小时候,我和小朋友在楼下玩皮球。到了吃饭时间,奶奶跑到楼底下找我吃饭时对我说:“赶紧的,饭一下子冰了。快把那“毛蛋”抱上楼。”听了奶奶这话,我心里直纳闷:咦!“毛蛋“是什么意思,怎么好像从来没见过?再一看,周围的一些奶奶全都乐开了花。其中一位奶奶对我奶奶说:“你看你,给娃说咱农村话。还“毛蛋”呢,就是皮球啊!”我也会心地笑了起来。
还有一次,我回姥姥家。刚一进家门,姥姥就把我叫过去,对我说:“童童长大了,来帮我把那盆水倒到门口那“渠渠”里头去。”我被这句话说蒙了,“渠渠”是什么意思?我不知所措,只好端着盆子朝后院走。刚准备把水倒到地上时,姥姥一下子叫住了我。奶奶急忙把我拉到院子口对我边指边说:“那儿,那儿,把水倒到“渠渠”里头去。”我虽然离那个渠渠很近,但不知奶奶说的意思,我依然很迷惑。这时,爸爸知道了这事,立刻笑得前俯后仰,不可开交。对我断断续续地说道:“哈哈,你姥姥说的渠渠就是咱们在西安说的“水沟”嘛。”听了这话,我才顺利的把盆子中的洗菜水倒入水沟中。
爸爸对我说,他和妈妈订婚时给姥爷买了一套西装。给姥姥打电话询问一下西装合适不合适,只听姥姥在电话那头说:“欠和得很”,爸爸一下子不知所措“欠和”?到底是什么意思呢?爸爸提着水果准备去姥姥家看个究竟,刚进门看见姥爷穿着那套西装照镜子,脸上洋溢的时是满意的表情。经过和姥姥沟通原来“欠和”是扶风的地方方言,意思就是“合适得很”。
学说普通话沟通容易,学起来也不难。
以前爸爸总会把一些词、句说一半成陕西方言,一半说成普通话,我多次给他纠正。有一次,爸爸正在和我复习词语的时候把“光脚”说成“精脚”,这可被妈妈抓了个把柄,对爸爸说“你整天说我普通话不标准,你也不行嘛”,从那天起,爸爸决定每天读一篇课文,晚上回来多给我交流。现在爸爸已经说成了一口流利的普通话。
“只要功夫深,铁杵磨成针。”大家一定要学会普通话,让我们朝着自己的目标———讲好普通话而努力!