清晨,风和日丽,太阳公公从东边露出笑脸,小老鼠皮皮正在散步时,看见自己的影子小小的,它很奇怪:我怎么这么小?像个小矮人似的。
到了傍晚,太阳公公下班了,皮皮发现自己的影子是世界上最高大的巨人。它昂首挺胸地走着,自豪极了!
皮皮一路哼着小曲儿,大摇大摆地走着,这时一只小猪走过来了,皮皮大声说:“我们来比比谁更厉害吧!”小猪低头一看,是一只小老鼠,它眯着眼睛说:“你确定要比?”皮皮说:“当然!‘我’就是世界上最高的人!”小猪就把它踢飞了。
皮皮看见了一条小河,清澈得好像镜子一样,映出自己的影子,皮皮恍然大悟,原来我并不是巨大的,我只是一只普通的老鼠。
从那以后,它再也不自以为是了,它知道每个人都要正确认识自己!