小猪是明星动物学校的一名学生。他最不喜欢数学这门功课,一上数学课就头疼。别的小朋友津津有味地听着,他便在下面打起了呼噜。所以他上三年级了,只会简单的加减法,对于乘除法他是一窍不通。
有一次,小猪过生日,爸爸妈妈都很高兴,大菜小菜摆了一桌。小猪也异常兴奋,请来了许多小伙伴:小猴、小兔、小羊、小牛,一同来庆祝他的生日。小猴送给他一盒五彩缤纷的糖果,小兔送给他一个玩具小鸡,小羊送给他一袋香香的巧克力,小牛买了一个大大的蛋糕。蛋糕上面红的花,绿的叶,真漂亮啊!小猪见了乐得合不拢嘴。
生日晚会开始了,由小猪来切蛋糕。大家有意刁难他,都抢着说:“我要两块!”“我也是!”“我要跟他们一样,也要两块!”“我的不能比他的小!”“哼!他的也不能比我的大,我们都要一样的大小!”小猪急了,说:“大家别吵了,是不是都要两块?”“Yes!”大家齐声回答。
开始分了,大家全神贯注地盯着小猪的那把刀,想看看他怎么切。这下小猪可犯难了,抓耳挠腮地冥思苦想:“3份?好像太少了,20份?肯定不对,9份?好象也不是。到底是几份呢?”“小猪,用笔算算吧!”小猴说。于是,小猪拿来纸和笔,在纸上乱涂乱画。觉得错了就有“\”划掉。结果,他在纸上画满了“\”。大家见了,哄堂大笑。小猪羞得满脸通红。
这时,小兔走了过来:“我来算给你看吧!”说罢,在纸上“刷、刷、刷”地写下了“10÷5=2”这道算式。小猪接过来一看,惊叹不已。不一会儿,小羊帮小猪把蛋糕平均分成了十份。小猪见了,惭愧极了,难过地低下了头:“我以后一定要好好学习数学。我已经知道数学在生活中的重要性了。”
后来,小猪真的努力学习数学,他在数学这门功课里学得非常出色。