“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”是春的多彩,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是夏的热烈,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是秋的成熟,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是冬的多情。一年四季风光不同,任你徜徉,任你欣赏,而如果你细心品阅,你还会发现更美的风景。
你是功勋的后代,也曾有过仕途的梦想,出仕,却看不惯官场的勾心斗角,看不惯官场的阿谀奉迎,更看不惯官场的黑暗龌龊,你“不为五斗你折腰”选择了退隐,选择了将精神放逐山野、放逐田园,回归自己向往已久的自由生活。你拙于耕种劳作,即使能够“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,却还是难免田地的“草盛豆苗稀”;你拙于生计,家里突遭大火,草房尽毁,儿女待养,乃至“性嗜酒”,却也是“家贫不能常得”。在那样的乱世,你过着普通百姓的生活——历经战乱,艰难度日。可是,你却如一颗流星,划过历史的天空,燃亮了乡人的愿望。那“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的优美环境,多么让人舒畅,那“往来种作”的忙碌,多么让人踏实,那“黄发垂髫,并怡然自乐”的安闲快乐,又是多么让人舒心。燃起生活的希望,唤起美的追求,只为那“世外桃源”的理想。你,给了万千民众一剂精神的良药,于乱世,保有一颗美好的心。你在破旧的茅屋前,采绽放秋菊,看回巢飞鸟,那悠然飘至的南山,给了你一份闲适,一份恬淡,而你,恰如一道美丽的风景,让我心动。
你怀揣报国之志参与政治革新,可是当国家财政刚有好转,你却与你的同伴一起被贬谪到偏远的一隅。地方官狗眼看人,三度戏弄与你,最后让你搬进了一间仅容一床一桌的简陋小屋,而你,对于地方官的“热情”却毫不领情,对于一次比一次简陋的住所,你挥毫下笔,发出了“何陋之有”的赞叹,你的安贫乐道堪比颜回,你的高洁傲岸直追诸葛,我猜想,那狗眼看人的地方官读了你的铭文定会汗颜。“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”,几度被贬,身世浮沉,正因为你的作为,你的正直。你亦如一颗流星,划过历史的天空,慰藉了多舛之人的心灵。沉舟侧畔,千帆竞过,病树前头,万木争春,多么昂扬向上的精神,有谁不会相信,只要敢于面对困境,积极争取,一切灾难都是暂时的?你亦如一道风景,给我感动。
你是贵族千金,深受长辈宠爱,生活无忧,于是便可以留恋在书画里,诗词里。你的画好,诗词更好,“沉醉不知归路”,在如画的荷塘里,借酒助兴的你又怎忍离去,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,年轻的你是多么青春活泼。你好似命运的宠儿,嫁给了志同道合的赵明诚,你们填词作诗,共同收藏研究着石头,在你情我浓中,你是一个幸福的小女人,及至丈夫外出,你才受不得那相思之苦,“帘卷西风,人比黄花瘦”。可是命运也跟你开了玩笑,你随着国家的南迁也被迫离开了家乡。丈夫去世,小人欺诈,家国堪忧,而你好似变得坚强了,在“寻寻觅觅”中,关心着国家,在“怎一个愁字了得”中,倾尽所能,完成了丈夫的遗愿,写成了传世后人的《金石录》。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,你是一个弱女子,却展现了铮铮铁骨的风貌。你更似一道风景,让我动容
有你,真好!诗词里漫步,诗词里赏风景、看人生,诗词里一次次体悟着精神的愉悦。