有种幸福在心间-关于幸福的作文800字
有人总说:“我的生活缺少幸福!”其实不然,在生活中,不是没有幸福,而是你没有努力去寻找幸福。幸福,就在每件小事中,发现了它,它就会在你心间永驻。
老家的门前,栽着一棵爷爷带来的核桃树。几十年的风霜雪雨,早已让它成长为一棵参天大树。每年暑假末,我们都要回老家去摘核桃。
记得我很小的时候,总在老家门前仰望着站在树枝间的爸爸。他一手紧抱树干,一手抓住一根枝丫儿使劲的摇啊摇,便有许多成熟的核桃被摇落下来,掉在地上正好摔开了外皮,等爸爸摇完一个枝丫儿,妈妈就提着一个早已准备好的篮子,去一个个地捡起落在地上的核桃,拾满了一篮,就倒在一个老式大桌子上,爷爷奶奶就动手剥开一个个核桃喂我吃,我往往吃得很饱,口里不时地说:“这个核桃真甜呀!”一家人听了,都咧开嘴笑。那时候,核桃饱含着一家人的爱,是那么甜,却又不腻,在我的嘴里溶化,直到心间,这是一种被爱的甜甜的幸福。
再大些,我就学会自己剥核桃了。爸爸仍然站在树枝上使劲儿摇着枝丫儿,一个个调皮的核桃从空中落下,在地上绽放出一朵朵绿色的花。妈妈拾起满地的核桃,倒在那个布满绿渍的桌上,我就立刻开始剥了。一个,两个,三个……我越剥越多,但我自己并没有先张口,而是先递给爷爷奶奶吃,再给爸爸妈妈,大家都又一次开心的笑了:我长大了,懂得分享了。没过多久,我又揣了满满一兜核桃,去和小伙伴们分享,他们吃了我的核桃,我也尝了他们的葡萄,又多了个花样!那一天我虽没有儿时吃得那么多,但我吃得却比儿时更甜,这种甜是在心间的,一种分享的暖暖的幸福。
而现在,长大了的我便开始帮爸爸摇核桃了,我跟着他,一前一后爬上树,尽管我的动作不很娴熟,但也能勉强站稳了。就这样,我和爸爸,一上一下,一老一少,站在枝岔上,晃动胳膊,摇落一树一树的核桃。那天我核桃很少吃,也累得满头大汗,口中因干燥而发苦,但这苦涩中是带甜的,是一抹难以捕捉的甜,一抹更深的甜,一抹更珍贵的甜。这种甜在心间,是一种劳动的苦中带甜的幸福。
这种幸福,蕴涵在核桃中,在不同时候下肚,就会有不同的幸福涌在心间。