假如我变成了一棵桂树,直直地挺立在母亲的庭院里,撒下一片阴凉。
妈妈,你会认识我吗?
你要是叫道“你在哪儿?”我向你摇摇树干,却不回应你。
我要静静地生长。一边生长,一边看着你工作。
当你做家务时,我会散发出淡淡的清香,将风儿招到你身上去。你闻到花香,感受到风儿抚过你的脸庞,却不知道是我为你做的。
当你做完家务后,坐在庭院的长木椅上读书,我会为你遮挡阳光,带来凉爽。但是你猜得出,这是你小小的孩子为你带来的舒适吗?
当夜晚来临,你终于在疲惫与劳累中躺下,我便要重新变回你的孩子,与你一同入睡。
“你到哪里去了,你这小鬼?”
我会看着你笑而不答。
我才不会告诉你呢,其实我一直在你身旁。