“樱花落下的速度是每秒五厘米,我该用怎样的速度,才能与你相遇。”
“雨滴降落速度是每秒十米,我该用怎样的速度,才能将你挽留。”
“陨石坠落的速度是每秒十公里,我该用怎样的速度,才能将你拯救。”
追梦的速度是多少?
或许是笔尖在纸上跃动的速度,又或是背诵时纸页翻动的速度·。每一个夜晚降临,万家灯火通明的时候,你向外看,你就会发现,原来努力的不只是只有你一个,甚至有时候,等你自己要睡了,别人的灯还丝毫没有熄灭的迹象。其实,只要你静下来,你就会发觉,这个世界万籁俱寂,风净,人也净,唯有月光悄悄泄入窗,照亮每个学子的笔尖,抬头望,空中星光熠熠,承载着学生们美好的梦想。
每当你清晨起床,你会发现总有人起的比你更早,在繁华的街道上,每天都有数不清的人在奔波,为了明天和梦想而奋斗,或是办公室中坐着的高管,又或是路边摆摊的阿姨,还有自然中其他的生命:草原上奔跑的豹,空中翱翔的鸟。整个大自然与我们在不同的地方做着相同的努力,草在努力的生长,我们则坐在教室中预备着中考,每个人,每个物,都有自己的理想,都有想要留下足迹的地方。
“最清晰的脚印,留在最泥泞的路上。”
而泥泞的道路,每一个人都有能力走过,但最后完全通过的,真正留下了显眼的痕迹的,只有少数人罢了。在穿过荆棘、泥潭之后,拥抱他们的,是他们年少时的美好梦想,也是他们前进的动力。
追梦的速度是多少?
“乘长风,破万里浪。”