谈语文-话题作文1200字
一谈到“语文”,我们通常都联想到什么呢?
有些同学说,语文就是一个上学时必考的科目,以及有固定的厚厚的课本,而且语文老师还经常要求我们多阅读课外书籍。
对,语文是一门科目,在学习课本的时候不乏要读一些课外书。但是,我们有没有想过为什么我们为了什么要学语文,而语文为何又要大量的课外书来辅助呢?
我觉得,学语文,就相当于传承我们中国五千年的文化。中国五千年的历史被摘录进书中,而一个方方正正的汉字就浓缩了这五千年的精华。汉字,不仅仅是文化的浓缩更是我们中国人代代的智慧。因为我们现在所用的字是从一个个生动形象的甲骨文经过漫长的时间演变过来的。在这段漫长的历史中,发生了一件又一件的大事。百家争鸣,焚书坑儒,佛教的传入与传播都通过这些象形字的排列组合记录着。而这些汉字就组成了语文这栋大楼的基座,使得我们的传统文化不会被毁灭与遗忘。
看着我们的厚厚的语文书,这上面是不是清晰地记录着一些重大的历史呢?所以我觉得,了解文化是学语文的一部分。
不过我认为,不仅仅是学习语文中的文化,还有为自己后面的人生打好基础。我们经常会在语文课本中遇到一些专门描写人物与训练抒发情感的文章。这虽然没有特别说明中华的传统,但是却可以助我们更好理解,学习文化,方便以后我们在生活中的谈话与交往。像一些描写景物,人物类的文章,是不是既可以让我们“大饱眼福”又可以让我们懂得怎样描写与抒发,并让我们了解语言的修辞与运用的多彩呢?在我们的日常用语中,我们不能太过放肆地满口白话,而是要在适时加一些优雅的成语,就像要指明站在马路对面的两人很不同,就可以用“大相径庭”来代替。也许还能提高我们的品味。所以,我觉得,语文可以让我们更好交流与发展,还能给我们的生活增添乐趣(一些幽默的广告牌)。
问题又来了,怎么才能对语文有兴趣,怎么才能学好语文?这就关系到大量的阅读了。我不想用一般的观点,只是推出我独特的想法!只要不涉及“黄、赌、毒”的书籍,都是可以学好语文的,而且这世上也没有什么必读书单!因为如果必读书单中有一些我们一点也不感兴趣甚至厌恶地,那么我们对这些书中的好处也是视而不见的。我个人认为读书是为了学好语文,但是如果没有领会到书中的好处,那么得到的只是粗浅的内容,浅俗的认识,不愿的情感。虽然是应付了考试但是以这样的态度去学语文肯定是收获不多的。我们都知道,兴趣是最好的老师,如果把一个独特的品味硬塞到所谓“有益书籍”中,那可是得不偿失的。恐怖小说乃是大部分的挚爱,但有些人却一边爱着这类虚幻的小说,一边有极力反对,唾骂,吐槽着这些文字的无用。不过在这里,我想说:小说一般是贴近生活或揭示社会现实的。有的小说可以增长生活与社会经验,有的虽然是玄幻,但是却让人沉迷其中。为什么会沉迷其中呢?因为内容丰富有趣,描写淋漓尽致。一个人总不可能傻瓜到去看那些很无聊的书吧?所以,只要不涉及不当内容的书,对学习语文是有益的。