日新月异-关于变化的作文1000字
故宫是古老的,这里的红墙绿瓦、金碧辉煌,无不散发着神秘的东方气息;故宫是年轻的,这个古老的地方时刻都浸润在日新月异的科技青春里。
——题记
“大孙子,周末陪姥爷去故宫看看吧,咱们去看看春晚亮相的国宝——丝路山水地图。”姥姥听到了,也出奇地同意了,笑着说:“这阵子天天看《延禧攻略》,也不知道延禧宫在哪儿,跟电视里演的一样不?”妈妈拍了拍我肩膀在我耳边轻描淡写的说了一句:“我也想去看看故宫口红,对了,听说最近故宫要出网游了……”听到网游,原本没什么兴趣的我立刻兴奋起来了。
故宫在阳光的照射下这座古老的皇城展现着它的辉煌,远远望去,气势恢宏的午门映入眼帘,高十多米的红墙上刻着美丽的花纹;屋顶上斑驳的黄瓦,展示着故宫悠久的历史,勾勒着他经历的沧海巨变。姥爷告诉我:“故宫可是过去皇帝住的地方,当时多少平民百姓想靠近门口都不行。现在已经成了博物馆就不一样了,想进来看看买个票就行了……哎售票处怎么没有了?”“姥爷,上次我们学校来参观的时候还看到售票处长长的队伍呢,您看现在售票处已经变成文化休息区了,好了,我已经在网上买好票喽,再也不用去排大队啦。”在这日新月异的发展中,故宫文化近了起来。
姥姥执意要去先看看电视里的延禧宫,但是茫然地不知路在何方?说自己成了“刘姥姥”了。“您别着急,我先下载一个玩转故宫小程序,想去哪里去哪里。”哈哈,总算是让手机的使用得到了一次赞许而不是批评。我们惊讶的发现延禧宫的风格和其它宫殿构造明显不同,显出一股明显的西洋风格,但是后来起了大火被毁于一旦。因此之前的延禧宫并没有受到很多关注,但是《延禧攻略》的热播将延禧宫和互联网的广泛传播融合起来,现在延禧宫已经成为了众多宫廷剧粉丝们关注度最高的景点了。姥爷也如愿的看到了《丝路山水地图》,我震撼于这绢本手卷的三十米的长度,震惊于中国地理学对世界文明的贡献,感动于捐赠国宝回归的家国情怀。《上新了,故宫》《国家宝藏》等等综艺节目的热播,让这个老北京魂之所在的地方,在这日新月异的发展中,故宫文化火了起来。
我和妈妈着急了——故宫游戏和口红呢?妈妈找到了商店,看到了新款式的口红,十分激动。询问售货员才得知,这口红色号还有讲究。不同的色号的设计来源于不同的文物,在口红管的设计方面还运用了3D打印技术。趁着妈妈选口红,我也赶紧询问了一下故宫的游戏,《千里江山图》的游戏很快就会上线,还有探索祥瑞的游戏,蕴含了许多历史知识,里面的文物都会动呢,而且可以在《故宫社区》里盖房子,无聊的时候还可以调侃大臣们几句……伴随着日新月异的科技发展,故宫文化活了起来。
日新月异的科技,让600多岁的故宫越来越年轻了。文物虽不言,但有生命力,它们以更多的形式展现着文化的价值,在越来越多的年轻人的心里埋下了热爱的种子。