雨花石_关于特产的作文600字
每个地区都有当地的特产,我的家乡南京也不例外,其中一个就是雨花石了。
雨花石是一种天然玛瑙石,也称文石,观赏石,幸运石,主要产于南京市六合及仪征市月塘一带。神奇的雨花石是石中珍品,有“石中皇后”、“天赐国宝”之称。你知道雨花石的由来吗?传说是在一千四百年之前的梁代,有位云光法师在南京南郊讲经说法,感动了上天,落花如雨,花雨落地为石,故称雨花石。讲经处遂更名雨花台。成语“天花乱坠”正由此传说而来。
咦,我奇怪了,为什么偏要称雨花石为“石中皇后”?我猜测是由于雨花石的样式众多,颜色五彩斑斓,且各具特色,形式精美。细看,宛若一面翡翠宝镜,闪闪亮亮,如同一面镜子。所以称雨花石为“石中皇后”。我看见过一个非常精美的雨花石:它上面自然形成了一道绚丽的风景——一挂宽大的瀑布飞流直下,激起了千层浪,周围树木环绕,苍翠茂盛。
你知道雨花石有什么作用吗?也许你会认为它们就是价格贵。其实不然,在艺术家眼里,一枚精美的雨花石,就是一幅精致的图画。画中的人物,或似嫦娥奔月,或似贵妃醉酒,一个个栩栩如生;画中的景物,有的像高山流水,有的像旭日东升,一幅幅美妙绝伦。其形象之生动、笔法之细腻独具大自然的鬼斧神工,给人以强烈的审美感受。用哲学家的眼光来看,雨花石或是昌莹剔透,或是白里透红,千姿百态,千变万化,它凝聚着宇宙的精华,凝聚着天地之灵性,被视为天上的星体、人间的珍品,蕴涵着丰富的宇宙演化的信息。它是事物发展的因果律的体现,它是宇宙全息律的象征。"雨花石"在原始社会就被用作装饰品,在六朝时代显示了灵光,历来具有深刻的人文内涵,给人以丰富的文化启迪和创造美的功力。
这就是我家乡的特产——雨花石!